Все ни как не представлялась возможность опробовать этот Linux дистрибутив в действии. Но вот, после зверских пыток и экспериментов старый добрый "Kubuntu" дистр. умер, конечно не так, чтобы совсем не оживить, но причина появилась... Благо DVD-диск с дистром OpenSUSE 11.0 был уже под рукой и поехали...
Конечно только установщик производит впечатление, если сказать приятное - то ничего не сказать. Видно, что постарались.
Ну, а в основном, все как обычно: выбор пакетов, разметка диска, выбор рабочего стола, кстати в Gnome в данном релизе как-то через чур многовато багов, так, что лично я остановился на KDE. Ну и под конец выбор загрузчика: Grub или LILO. Я остановил свой выбор на Grub-е, так как с LILO вообще не дружу, хотя может зря!
Установка прошла нормально и вот я уже в свеже установленной "Сюсе".
YaST неплох, но все же баги наблюдаются, хотя легко устранимы "собственными ручками". Пришлось немного повозится и попрыгать с бубном при настройке сервера (Apache2 + PHP5), но зато MySQL встал на удивления хорошо и без лишних заморочек.
Вообщем впечатления от SUSE были довольно и неплохие, и я бы его и оставил трудится на своей машине, но если бы не одно "НО".
При попытке внести хоть какие-то изминения в конфигурацию загрузчика (причем не имеет значения вручную или через YaST), при следующей загрузке:
- Disk boot failure...
Обидно, досадно, но ладно: переустановил Grub и решил смирится с этим недостатком. Просто выключил комп, а при следующей загрузке увидел ненавистные: "Disk boot failure".
Переустановка загрузчика повторилась еще несколько раз, с таким же успехом. Когда нервы сдали совсем - место OpenSUSE заняла на харде Mandriva.
Кстати, пришлось ставить OpenSUSE еще раз: все повторилось снова, за исключением того, что на этот раз я даже и изменений в конфигурацию Grub-а не вносил. Лишь позже узнал, что с такой проблемой столкнулся не я один.
С уважением: Ray Icemont aka X-ray